Agak menyimpang ni dari artikel ku yg lain. Disini saya akan
membahas tentang RAHASIA TOMAT. Yuk cuuuuus mari kita simak J
Jangang anggap enteng tomat. Dibalik harganya yg sangat
nurah, tomat menyimpang segudang manfaat, yuk dibaca!
Tahukah
Anda, mengonsumsi 100 gram tomat berarti memenuhi 20% kebutuhan vitamin C Anda
dalam sehari? 100 gram tomat juga menyumbang 10 hingga 20 persen kebutuhan
vitamin A untuk sehari. Kombinasi vit A dan B ini merupakan sumber antioksidan
yg bermanfaat bagi tubuh.
Vitamin
A dan C yang terkandung dalam tomat berkhasiat memelihara gigi dan gusi,
mempecepat sembuhnya luka, mencegah penyakit skorbut (penyakit akibat
kekurangan vitamin C), mencegah kerusakan pada pembuluh darah halus, menjaga
organ penglihatan, serta meningkatkan system kekebalan tubuh dan reproduksi. Vitamin
A dan C dalam tomat juga merupakan antioksidan yang baik, terutama bagi wanita
perimenopause dan menopause. Juga untuk menjaga fungsi paru-paru dan mencegah
serangan asma.
Untuk
menjaga kualitas gizi tomat, jangan simpan di tempat yang bersuhu tinggi! Menyimpan
di tempat sejuk dapat memperlambat proses pembusukan, mencegah serangan ikroba,
mengurangi kehilangan air, serta mempertahankan zat gizinya.
Tomat
yang dimasak atau di jus justru lebih bermanfaat ketimbang dimakan mentah. Sejumlah
penelitian menemukan, tomat yang dimasak atau dihancurkan mengeluarkan likopen
lebih banyak sehingga lebih mudah diserap tubuh. Likopen adalah pigmen merah
sebagai pemeran utama yg membantu tubuh melawan berkembangnya sel kanker dan
membantu mencegah serangan jantung karena mengandung antioksidan yang tinggi.
Seorang
ahli nutrisi mengingatkan bahwa manfaat buah tomat tidak akan didapat secara maksimal
jika kita tidak menjalani gaya hidup sehat secara menyeluruh.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar